Русалии

Алекса Герасимов
       1.Загов'ор.

Коло оводов около воды
кол осиновый для моей беды
околесицу шепчет чёрный лес
стрекозиный бог на кувшинку влез
помоги сплести венок старый Влес
отпугни хвороб'у от моих телес
синий глаз небес ты же бог не бес
древний пращур древлян
                их чащоб и полян
против'о Перуна выходи биться
огневицы его погаси водицей
огнь боится воды шипит щурится
на кокоре водяной бровью хмурится
и русалок бледных  хоровод
успокоит сон полночных вод...

Коновод к воде приведёт коней
в камышах русалки лешаки возле пней
кони воду пьют гривами трясут
между двух богов состоится суд
каждый правду свою пусть докажет
и народу честн'ому расскажет
почему огнь с водой жизни не свести?
почему на Руси всё то ложь в чести?


         2.Легенда.

Плечо русалки бледноголубым
бликует светом блещет чешуя
играют девки мокрыми хвостами
Плеяды отражаются водами
ивы поникли тонкими ветвями
расшиты звёзды по небесному шатру
в последний месяц лета звездопады
обрушились на сонный водоём
русалки группами вдвоём втроём
лежат... плечи и спины в каплях-блёстках
на деревах-кокоринах прибрежных
в позах призывных и слегка небрежных
на к'орнях на притопленных камнях...
их головы в кувшинках жёлтых белых
их взоры ласковы нежны порою смелы
так мифы древние об этом говорят
и ждут мужей с пустыми головами
что бродят рядом звёздными ночами
чтобы сойти с ума иль утонуть
но эта тайна строго между нами...
зелень волос... кожа бела молочна
любви русалочьей предела нету ночью
манит магнит волшебных глаз и тела...
вот юный князь ступив на мокрый брег
срывает с шеи крест - душевный оберег...
в любви коварству нет увы предела...
и тонет в тенет'ах любовных нег.