Сон славянина

Вадим Аркадьевич Бакшеев
1
Подумал о русской избе,
О красивой жене.
Об иконах в красном углу.

О печи, о полатях,
Где спят мои дети.
О нашем крестьянском быту.

На руки свои посмотрел;
На их трудовые мозоли,
И мелкие ссадины.

Вышел во двор:
Ветер слегка развевал
Рубаху и бороду.

Взглянул я на небо,
Осенил себя
Крестным знамением.

«Помилуй, мя, Господи!
Раба твоего
Недостойного».

Огляделся вокруг,
В ограде
Стояли постройки:

Амбар и гумно,
Кузня и хлев,
Кошара и овин.

А дальше, за ними:
Пашня и лес,
Озеро с рыбой.

Горы грядой,
И речка,
Змеёй серебристой.

«Наша земля.
И я здесь хозяин.
Всё это моё».

Сказал я счастливо.
А солнце сияло,
Пахло смолой.

Я слышал как где-то
Прошли пастухи.
Мычали коровы.

Утро настало,
Проснулось село
И всё ожило:

Скрипели подводы,
Смеялись дорогой
Молодки - подруги.

В поля ребятня
Промчалась гурьбой,
И долго я слышал их крики.

Вернулся домой.
Мои все проснулись.
Жена у печи.

Детки умыты,
Сидят за столом.
И смотрят на батьку.

А он на иконы,
Истово молится,
Поклоны кладёт.

Произнёс я молитву,
Встаю и к жене.
Обнял за хрупкие плечи.

«Сегодня поеду
На ярмарку, всем
Куплю я гостинцы.

Что хочешь себе?»
Она улыбнулась:
«Тебе-то видней.

Иди, помой руки,
Пора утрева;ть».
И я пошёл мыться.

В просторной избе,
За широким столом,
Сидели мы все.
2
Пока пили чай,
Говорю сыновьям,
Начиная со старшего:

«Поеду я в центр,
А ты, Николай,
Телят напои.

Да пойди, прибери,
Стружек в столярной.
А то не зайти».

Налил ещё чаю.
«Тебе, Алексей,
Другой мой наказ:

Овощи те,
Что лежат
Под навесом,

Их соберёшь,
И в лабаз отнесёшь.
Скоро начнутся дожди.

Ну а вы,
Дорогие мои,
Слушайтесь мать».

.....................
(продолжение следует).