И пахнет поле древней Росью

Ольжана Захарова
А я в России родилась,
В её ромашковой купели,
И соловьи мне песни пели,
И я наслушалась их всласть.

А я в России родилась.
Я всей душою к ней причастна;
С ней - ежедневно, ежечасно -
Во мне растёт и крепнет связь.

И нет земли - её милей;
И нет земли - её дороже;
И нет другой такой, похожей,
В пшеничном золоте полей.

И дух её - неистребим.
С ним я взрослела и мужала,
Когда детей своих рожала
Под этим небом голубым.

О, сколько радости и слёз
Познала я в ржаном раздолье;
Познала долю - и недолю
Под шелест ветреных берёз;

Любовь, и ненависть, и боль,
И звёзд полночное свеченье,
И поняла своё значенье:
Всегда и всюду быть собой.

А я в России родилась.
И чту её - лесной, озёрной,
Непобедимой, непокорной -
Земли своей святую власть.

И льётся, льётся, льётся свет,
И солнцем полнятся колосья,
И пахнет поле древней Росью,
И ей - конца и края нет.