Медведь и черный Лис

Ирина Потоцкая 3
Под горой,где Долгий мыс
Жил в пустыне черный Лис.
Правил он страной своей
Уже много-много дней.
Все в пустыне этой было,
Волноваться не резон,
Только сильно замерзал он
В отопительный сезон.
Мерзли уши,мерзли лапы,
Отморозил даже хвост
И тогда созвал пернатых,
Чтоб решить этот вопрос.
Мол,везде летаете,
Где что есть вы знаете.
Подскажите как мне быть,
Где бы мне чего добыть,
Чтоб нору обогревать
И зимой не замерзать.
И закаркали вороны:
- Есть ответ тебе,постой,-
За рекой в Бору огромном
Муравейник под сосной.
И наполнен Муравейник
Муравьиной кислотой.
Кислота та,как смола,
Очень хитроумный сплав
Полыхает,как кора,
Если б ты ее,украв
Переправил бы в пустыню,
То забыл про холода.
Вот и вся твоя беда!
Только,знаешь,в чем замеса?
Там Медведь-хозяин Леса.
Очень уж силен нахал,
Как бы в морду не попал.
Призадумался тут Лис
И позвал шпионов-крыс.
Стали думать и гадать
Как бы кислоту достать.
Что же делать,как тут быть?
А что если Муравейник
Просто взять,расшевелить.
Мол,де вы народ свободный,
Что Медведь диктует вам?
Вы живите,как угодно,
Вы ему не по зубам.
Ну,а мы-то вам поможем.
Мы научим как вам жить.
Под шумок-то осторожно
Кислоту и утащить...
Так и вышло,как решили.
Муравьев расшевелили.
Про свободу нашептали,
Кукиш с маслом обещали.
И пошла возня на Куче,
Мол,мы всех на свете круче.
Ну,а ты,Медведь,не лезь
У нас Лис-заступник есть!
Удивился косолапый,
Погрозил огромной лапой:
-Вы,говша,чего орете?
Вы в моем Лесу живете.
Или вам не мил Лесок?
А к примеру за медок
Расплатиться не хотите?
Так сидите,не бухтите.
Или вы на побегушках
У Лисиных черных крыс?
Кто вас кормит,побирушки?
Может ваш любимый Лис?
Он ведь хочет кислоту
Муравьиную достать.
А на вашу на свободу
Ему вовсе наплевать!
-Лис,спаси!-кричат букашки:
Обижает нас Медведь!
-Ладно,милые дворняжки,
Мы же с вами вместе впредь.
Мы ему байкот объявим,
Как жить будет,поглядим,
Мы ему заморских ягод
Тоже больше не дадим.
А Медведь смеется только:
-Это,право,не беда.
У меня запасов столько,
Что байкот ваш-ерунда!
Так бы долго продолжалось
Лисье пакостное дело,
Только Куча разжужжалась
И Медведю надоело!
Сам пришел к норе глубокой:
-Слышишь,черный,я тя трогал?
Че те надо,черный Лис?
Хватит тявкать.Отцепись!
Ты сиди тут за рекой.
Муравейник этот мой!
Сам порядок наведу,
Кого надо уберу.
Прекращай ты свой бедлам,
А будешь лезть,по шее дам!