Идальго

Борис Латышев
            

В бой идёт, лишь один Дон Кихот,
И пронзает копьём ветряки,
Без сомнений, смешон, для господ,
Отрекаясь, с любовной тоски.

Раны свежие, боль не помеха,
Он ломает копьё, но несёт,
Честь как флаг, для толпы лишь утеха,
Но красавица, всё же поймёт.

Разноликие, серые толпы,
Упиваются злобой, смеясь,
Но без чести, все эти апломбы,
Лишь душонок, смердящая грязь.

Пусть смешон он, отчасти, но честен,
Пред собою, и ликом святых,
Пусть поступок его неуместен,
Но святой он, в поступках простых.

Спутник верный, его Санчо Панса,
Вновь поправит копьё, и мечи,
Латы выправит, с лёгкостью барса,
И в поход, снарядится в ночи.

Нет конца, тем походам безумным,
Светят звёзды, дорога длинна,
Дульсинея, с желаньем разумным,
Дон Кихота печалит она.

Труден путь, от зари до заката,
Пыль клубится, и ветер свистит,
Светлый образ, как лучик агата,
Дон Кихота, собою манит.

Век семнадцатый, нищие толпы,
Век разбоя, и диких страстей,
Жизнь коверкала, чистые судьбы,
В полумраке дремучих ночей.

11. 10. 2015 г.  Челябинск.