Ван Бо. Дворец Тэнского князя

Галина Стручалина
Высокий дворец князя Тэн над рекою. Здесь нежный звучал перезвон
Колец из нефрита* в парадных покоях. Отпел, отплясал нынче он.

Рассветные тучки влетают, как птицы, под балки, в их пёстрый узор.
Стемнеет – и жемчуга нити* в светлице свернутся дождями  из Западных гор*.

Текут облака и глубокие тени, созвездия, дни и года.
Утерян и счёт их среди поколений… Которая осень приходит сюда?

Где князь из дворца, где дворцовая свита?.. За внешней оградой река.
Янцзы здесь пустынна, свободна, открыта… бессмысленна и глубока.

Ван Бо  (649—676) — китайский поэт эпохи династии Тан. Считается одним из «четырёх великих» начала Тан, наряду с Лу Чжаолинем, Ло Биньваном, Ян Цзюном. В 675 году, незадолго до трагической гибели, на пути в дальнюю провинцию Цзяочжи , где в «почетной ссылке» служил  его опальный, обвинённый в участии в заговоре отец, Ван Бо оказался в Наньчане, пров. Цзянси. Он получил приглашение на банкет, устроенный в обновлённом здании бывшего дворца Тэнского вана, двадцать лет назад служившего резиденцией брату императора, а после перешедшего к новым губернаторам. Банкет включал в себя и поэтический вечер, на котором присутствующие сочиняли стихи и прозу, посвящённую дворцу, его прошлому и настоящему. Стихотворение завершало  главное произведение  Ван Бо: его эссе-предисловие к сочинённым другими экспромтам, которое, в свою очередь, было признано образцовым - и считается таковым до сих пор.


*Кольцами, подвесками из нефрита украшалась одежда высшей знати; особые подвески носили члены императорской фамилии, этими издающими мелодичный звон драгоценными предметами украшались и их экипажи, дома.
*Речь о завесах из жемчуга, традиционно украшавших покои императоров и принцев.
* В оригинале, чтобы подчеркнуть былое величие, да и размеры здания, а также его открытость всем стихиям и двадцатилетнее запустение, автор упоминает топонимы – горный уезд Наньпу, из которого прилетают облака и смешиваются с нарисованными на потолках, – современное название – Ваньчжоу, район городского подчинения в городе Чунцин, – и Сишань, или Западные горы, известные своими туманами после дождя.

Посмотреть виды: https://www.youtube.com/watch?v=MG_1N9x9XXY