В дорийском миноре

Ирина Татарова
   В ДОРИЙСКОМ МИНОРЕ

Звеня, осыпаются листья,
Колючая сохнет стерня.
Прохлада мне снится и снится
И любит взаправду меня.

Скупее последние блёстки
Тепла, откровений и сил.
И лишь вдохновенный Чайковский
"Осеннею песнею" мил.

Густое и тайное небо
Стекает за шиворот строк, -
В них слаще слова дышат негой,
Живёт в них пленительный бог.

Холодною ночью сочится
Дождливая, дикая связь,
Что сердцем в окошко стучится -
Приемлю её неприязнь.

Безвременник вовремя хлынет
Лиловым цветеньем в саду.
В дорийском миноре застынет
Душа. И уйдёт в тишину.

Фортепианный цикл "Времена года" Чайковского - "Октябрь. Осенняя песнь"
Безвременник осенний - примечателен своим поздним цветением, когда
в садах и парках уже почти не остаётся ярких цветущих растений.
Дорийский минор - вторая ступень, нисходящий вводный звук
натурального мажорного лада.