Притча старого китайца

Елена Огренич
Бежать от прошлого всегда хотела.
И не было конца туману и тоске.
Но поняла я во время - не дело
Жить прошлым. Жизнь - на волоске.

Я отпускаю всё: любовь нашу и боль,
И все невыплаканные слёзы.
И нашу жизнь недолгую с тобой.
И лета жар с январскими морозами.

Пойми меня, прости ты, если сможешь.
И ни о чём, и никогда ты не жалей.
Ведь мы живём в том, что мы сами сложим.
Хотел ударить - получил ты сам больней.

Ведь наша жизнь, что зеркало напротив.
Язык ты показал - тебе в ответ язык.
Своё изображение испортил
И образ неприятный там возник.

Когда ты отраженью шлёшь улыбку, радость
В ответ ты получаешь радость, но вдвойне.
И на душе, как от конфетки, сладость.
И солнечно и празднично тебе.

И кружат нас по жизни волны,
Но ритм в пути не замедляй.
Хорошее, что было, помни!
Плохое отпусти, не оставляй.

Есть притча старого китайца,
Когда увидел в клетке, под замком,
Что голубь белый там томится,
А не парит средь неба он.

Спросил старик хозяина-мальчишку:
-Зачем замок и клетка голубям?
-Они ж мои,- уткнулся снова в книжку,-
Вдруг улетят? Я воли им не дам!

-А ты попробуй!-сказал китаец мудрый,-
Сними замки и отпусти их ввысь.
Ты только посмотри какое утро!
С любовью отпусти и помолись.

И если возвратятся голуби к родному дому,
То знай: твои они навек!
Не нужны будут клетки и засовы.
Ты сам счастливым будешь, человек!

Но, если всё-таки случится вдруг такое:
Взмахнув крылом, исчезнут все вдали...
Хоть это для тебя - ну, Очень дорогое...
Они ведь никогда и не были твои.

Намёк из старой притчи понял ты, конечно.
Ведь отпускаем мы всегда, любя.
Хоть выбор свой и сделал ты беспечно.
Но очень уважаю этот выбор я.

И сердцем не нужно в мусоре рыться.
Была бы я рядом - ты был бы Рыцарь.
Но я желаю тебе не забыться:
Хоть мы и люди, а всё-таки - ПТИЦЫ!

19.04.2004г.