Жёлтый стих

Вячеслав Райхлин
Что за осень, чудо осень!
До чего ж ты хороша!
Меж берёзок, лип и сосен
Птицей мечется душа.

Как успеть? Как надышаться?
В рощу, в лес, в седую мглу!
Так и хочется прижаться
Лбом к чуть тёплому стволу.

Так стоять и душу нежить
Век с улыбкой на устах
И вдыхать хмельную свежесть
Утомлённого листа.

Жадно пить и не напиться,
Как в волшебном дивном сне.
Опьянеть и раствориться
В сумасшедшей желтизне!

Взять в охапку листьев ворох,
Разбежаться, бросить вверх.
Жёлто-алый вспыхнет порох –
Поздней осени фейерверк!

И забудется ненастье.
Душ восторженных полёт.
Вспыхнет искорками счастье
И под ноги упадёт.

Я иду листвою палой.
Лес прозрачен, робок, тих.
Как последний лист усталый
С уст сорвётся жёлтый стих.

Встрепенётся и закружит,
Жёлтой бабочкой вспорхнёт,
И в седые злые стужи
Хрупкой льдинкой упадёт.