Мангуст и Сурок

Глеб Петров 3


Мангуст с Сурком столкнулись среди нивы.
Известно: грызуны трусливы,
И не ленив Сурок лишь если он жует.
Приятелю вопрос он задает:
- Что ремесло твое тебе дает?
Постыли, верно, битвы на жаре.
Вот я – сижу себе в норе,
Или снаружи – все равно,
Само ко мне ссыпается зерно,
Я только ветру помогаю –
Поглубже жито загребаю.
Тебе же, может статься,
И с кобрами приходится сражаться!
Так разве стоит рисковать?
 -  Тебе, Сурок, пора понять,         
Игра, хоть и опасна, стоит свеч.
А если голову беречь,
В неурожайный год в итоге
От голода протянешь ноги.
А тут еще семью кормить!
Нет – лучше змей ловить.
Риск есть, зато живот не пуст, –
Так отвечал Сурку Мангуст. -
А если б гады сильно расплодились,
Хлеба тогда б не уродились,
Поскольку тех, кто хлеб растит в поту,
Потомки Змея поразили бы в пяту.

                _________

А вывод прост: не будь Мангуста,
И у Сурка в амбаре стало б пусто!