Соловей

Глеб Петров 3

Зима настала, начался мороз.
Бедняга-Соловей до косточек промерз.
(Он на гастролях где-то пел
И вовремя на юг не улетел).
В лесу несладко, лютый ветер в поле.
Но стало жаль его Корове:
«Слети, - мычит, - скорее на дорожку,
И влезь в мою горячую лепешку».
«Поклонница моя, наверно, это,
Послушаюсь-ка я ее совета», -
Подумал Соловей, и вправду - отогрелся
И, словно в мае, на весь лес распелся.
Поет назло жестокой вьюге...
Но рыжая Лиса жила в округе.
На голос звонкий скоро прибежала,
Вмиг откопала Соловья, да и сожрала.

                ________

Давно мне эту притчу рассказали.
Заключены в ней три морали:
Навозом кто тебя покроет,
Не обязательно сие со зла устроит;
Не всяк добра тебе желает,
Кто от навоза отряхает;
И, наконец: попал в навоз - не щебечи,
Сиди себе и знай - молчи.