Шафран океанического чувства

Борис Сталкер
Глубокой осенью безвременник цветёт,
когда безвременьем полна природа, угасая,
несвоевременный лиловый, не к нужде цветок
шафрана дикого, как роскошь в увяданье луговая.
Безвременница – также это он/она, и чёртов хлеб,
паучий цвет, собачий лук – в народе это он же,
и даже из ларца Медеи яд и прометеев цвет -
неуязвим, Ясону в подвигах поможет...

Как много образов явления, а сущее – одно,
рассудок под желания угодлив и изящен:
немного установку восприятья изменить всего -
и разум нарисует новый принцип ожиданья
под него,
в окрас эмоций цвета подсознанья,
где, может, вечности течения порядок не таков
и будто бы пронзил Вселенной новой вдох…
Иль «чувства океанического» холодок


(ремейк,  «Безвременник»)