Белый Октябрь

Ирина Рыпка
Сто молоточков стучат во мне -
время проходит, проходит время!
На послезавтра синоптики снег
пообещали -
подставлю темя,
чтоб целовал меня белый первый
и припечатывался к стеклу,
и приговаривал,- королева,
что ж ты заехала в эту глушь?

Здесь каторжане загибли в ссылке,
речка бурлящая холодна,
стол деревянный, стальные вилки.
А вечнопьяная тишина
помнит, как Колчака провожали дальше,
Каппеля неосторожный след.
Осень - угрюмая генеральша,
Белый Октябрь - её корнет.