Бабье лето

Бунин Арсений
Когда завесь тумана растает,
Когда солнечный свет вдруг прольётся,
Я выйду из дома.

Листья на крыше шуршат,
Листья на ветках дрожат,
Так шепчется осень.

Безсловным многоголосьем.

На иглах сосны паутина дрожит,
На досках котёнок довольно мурчит,
В лето бабье

Осень расслабит,
Согреет приятным теплом
Обожжёную жаром июльским природу.

Привольно, спокойно народу.
В последние дни
Перед длинным осенним сонетом,
Перед повестью белой зимы
О пушистейшем снеге.

Перед скрипом колёс
Деревенской телеги
По твёрдому насту.

Отдыхает уставшая Русь,
Отдыхает и светлая грусть,
Улыбаясь довольно,

Наблюдая за тем,
Как играет с хвостёнком
Котёнок.

Покойно и вольно.