Война-тяжёлая работа и тот кто думает порой...

Григорий Варшавский
 Война-тяжёлая работа

 И тот, кто думает порой,

 Что зря стояла здесь пехота,

 Стратег поверьте небольшой.


 Что отойти назад и вправо

 И там копать опять окоп-

 Надёжней в самом деле право.

 Но командир сказал нам:" Стоп!"


 Мы целый день и ночь копали

 Свои траншейные ходы.

 Мы так тогда, друзья, устали,

 Как не устали до войны.


 Потом на нас попёрли танки,

 Им было просто невтерпёж,

 И наградные наши бланки

 Топтал их гусеничный ёж.


 А сверху нас бомбили фрицы-

 Ведь наших нет и им лафа.

 В окопе жизнь и смерть ютится-

 Дожить бы, братцы, до утра.


 Никто из нас черёд не знает.

 И слава богу, что никто.

 Уходит Родину спасая,

 На божий свет солдат легко.


 А рядом, мучаясь от раны,

 Лежит товарищ мой в годах.

 И что то говорит мне странно

 О доме, бабе и дитях.


 Не помню я как отстояли

 В то утро вырытый окоп.

 Когда живых мы посчитали,

 Хватило пальцев на подсчёт.


 И вот стою. Прошло так много,

 Так много лет уже прошло.

 Где был окоп-теперь дорога

 И говорят, что решено

 Поставить памятник солдатам,

 А я стою чуть замерев-

 Окоп нас спас давно когда то,

 Мы не ушли. Остались здесь!