Как жаль, могло быть всё иначе

Михаил Юрьевич Орлов
Как жаль, могло быть всё иначе,
луны фонарь лишь обозначил
волос твоих льняную дымку,
трамвай приятно дребезжал
там, далеко. Заря жестока,
дул ветер с северо-востока,
стекала ночь по водостокам
(в Москва-реку). Вишь, на ножах
полудница, яга, лешак,
как странно сделать первый шаг.
Твой сарафан и шарф прозрачны
(«меня теплом своим укрой-ка»),
за ухом Lucky Strike, заначка,
витрины-рёвушки скрижаль;
вот сумрак, явно наудачу,
снимает шапку-невидимку;
бог миловал, Орфей, пай-мальчик,
короткий взгляд на Эвридику

не бросит. Под руку, в обнимку,
вдоль аскетичных новостроек,
усадеб пышных на Ордынке,
твои чрезмерные восторги,
твои забавные ужимки,
куда-то всё ушло. Как жаль.

Октябрь 2015