Осенний этюд. Константиново

Владимир Саморядофф
Коль на голову свой камень обрушит
Жизни странной несусветность, нелепость,
Стих есенинский за русскую душу
Постоит, пожалуй, твёрже, чем крепость…

Исчезают, гаснут призраки ночи,
Но октябрьская печаль в дымке стынет.
Нерешительно и медленно очень
Растекается заря по долине.

Просыпается село помаленьку,
Полоса рассвета шире и ближе.
Пред Окой встаёт туман на коленки –
Гладь воды уже отчётливо вижу.

В Константинове друзьям вечно рады,
Песни сердца так добры, так желанны
И берёзки у избы, у ограды
Бродят в солнечных своих сарафанах.

Тишь вокруг и красота не скупая
И в венцах из золотых листьев клёна,
По земле рязанской статно ступая,
Проплывают молодые мадонны.

То степенная строка, то с размаха,
То баюкает меня, то встревожит,
А холщёвая, льняная рубаха
По плечу пришлась бы, думаю, тоже.

Голубая лента в сущее льётся,
По лугам всё те же плавные кони.
Это всё теперь во мне остаётся
Как судьбины борозда на ладони.

Примечаю всё вокруг и привечу
Лишь бы память не накрыли метели.
Завершаю я с Есенией встречу
В Иоано - Богословской купели.

Обнаружив связь незримую с Богом,
Крест заветный обниму над рекою,
Попрощаюсь, повинюсь у порога
Да волнение едва ль успокою.

Я вернусь ещё, Сергей, на подмогу,
В край твой, сотканный из грусти и сини…
Никакая мне не в тягость дорога
По заплаканной, забитой России.



    Фото из интернета.