Не выходи...

Ирина Михайлова 13
 Фото с Нета


                "Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
                Что интересней на свете стены и стула?"
                Иосиф Бродский

Не выходи из комнаты, не так уж мир огромен...
Представь, что ты букашка  и ползай по обоям,
И ты откроешь больше, чем Беринг и Веспуччи,
Но запасись едою, как крот, на всякий случай.
В углу сырые пятна - сосед залил по пьяни,
На них не отвлекайся, забудь об этой дряни...
Ползи туда, под люстру, там много интересней,
Как в мире в самом светлом и самом теплом месте.
А дальше курс на север, к окну — там ждет прохлада,
Из каждой щели дует, но прятаться не надо!
Полезен свежий воздух, закалка капитану
Нужна, как перетяжка протертому дивану.
Под плинтус загляни-ка! Там ход подземный черный...
Кошмарит? Не пугайся, а помни,  ты - ученый!
Исследуй каждый угол, отмоешься чуть позже,
Сократ тебе приятель — но истина дороже!
Что там за батареей? Сахара отдыхает...
Сейчас тебе прохлады и влаги не хватает,
Но будь, как прежде, стоек, снеси и это бремя,
Расслабиться успеешь, пока еще не время.
Паркет такой огромный, в нем тоже что-то скрыто,
Щелей полно и щелок, взглянуть в них любопытно.
Забудь, что ты букашка,  ты - Карл Линней, ты - Дарвин!
Исследуй мир бактерий — и будешь ты прославлен.
Что там еще осталось? Шкафы, диван и стулья...
А книг на каждой полке, как пчел в огромном улье!
Боюсь всё не осилишь... пространство, чай,  не клетка...
Пожалуй, покороче любая кругосветка!