Вторник

Юрий Скородумов
***

Жались
   автобусы, люди и птицы
Ждали -
   часы, минуты, мгновенья.
Каждый
   боялся пошевелиться,
Каждый,
   свои экономил движенья.
 
Помнили
   солнце в себе и в соседе,
Прятали
   лица в шарфы и взгляды.
Утром
   не думал никто о беседе -
Лишь бы
   плотнее зарыться в наряды.

Лишь бы
   стоять, и молчать, и не помнить
Только
   сейчас, только здесь - и не звука.
Птицы
   и люди, машины, собаки,
Всё
   выражало спокойную скуку. 

Сырость
   В ботинках, в карманах одежды.
Листья
   кому-то оставил здесь дворник.
Небо
   плыло в каналах, как прежде.
Осень
   на пасмурный выпала вторник.