Новосветский помещик

Николай Филин
Вулканом гнева пышится,
На выкате глаза.
Весь "Белый дом" колышется:
Из хама прет "шиза".

Не взгляд, а гром и молнии.
Того гляди всем крах.
Под жернов - своевольных
Всех, всем внушая страх.

В век комсомолоквотий
И в партии проныр
Он, засучив по локти,
Возвысил свой мундир.

А в годы чертобесий -
Урок так уж урок !-
Злодейством занял кресло
Загребистый царек.

И вот уж четверть века
И вдоль и поперек
Гнет "зайца" в человеке.
А тот  - на все молчок.

Таким смурным чудачеством
Страдает идол-хам.
Но, говоря о качестве,
Мол, судят по делам.

В делах, скорей в делячестве,
Вот здесь он преуспел.
Крестьянское землячество -
Теперь его надел.

Нахраписто все скопом
Хапуга захватил,
Еще б людей в холопы -
Дай волю - превратил.

Кнут у него державный
И "крышеванье" есть.
Холоп - тебя за жабры,
Тузам - откаты, лесть.

Разгуливает лихо
Беда в честном народе.
Все видят: бесит вывих
Высокопереродие.

Его - в дом красок желтых
Иль в дом, где в клетку небо,-
На справедливый отдых.
Но смелых выбрать где бы?

А хам высокий пучится.
А все холопы - ниц:
Тот ссучится, тот мучится
Вне нравственных границ.

А оборотень блажится -
За храмом строит храм.
Но и святое грабится:
В "откатах" - пополам.

Господь пометил бестию,
Гортань хрипит вразнос.
То верно: совесть треснула.
Тяжел бесчестья воз.

В местечке Терпигорево
Хорошего не жди.
Таких местечек - море вам.
И те же в них вожди.

                14.11.2013