Грозу в сентябре

Авсень
Грозу в сентябре привечаю, как гостью.
 И ветер в подмогу, и молния впрок.
 И грома рассыпанный палевой горстью
 отрывистый, спешный, лихой монолог.

 О чём его исповедь? Или же – пытка?
 Не страха мотивы, а вольности речь.
 И бьётся в непознанном чувстве калитка,
 и непредсказуема капель картечь.

 Сомнительна страсть и всегда одинока.
 На стол угощения – гостьи пролёт
 докучлив и долог, но всё же до срока.
 И вечер медовый – созревший ли плод?

 А может, насмешка?.. Бежать ли отсюда?..
 И мокрую руку кому протянуть?
 Разломана яблоня, бьётся посуда,
 разбита стола деревянная грудь.

 Разлита живая вода  в монологе.
 Антоновки в зелени – как миражи.
 Кругом тишина, черепки, на дороге
 обломки калитки… и – ни души.