Одиночество

Ксения Пален
Посвящается каждой русской женщине, которых до сих пор много в русских селениях.

        Она была ещё совсем недавно молода. Вышла замуж за тракториста Ивана. Он хороший мужик, сильный; на работу ходил исправно. Приходил злой, уставший, а бедной Настасье за всё доставалось. Вскоре родились у них детки, дочь и сын. Настасья и на работу успевала бегать, коров своих любимых доить, и с детьми и по хозяйству справлялась.  Иван всё чаще выпивать стал да Настасью частенько обидным словом называл, а бывало, что и по праздникам кулаком угощал. А она терпела. Почему? Зачем? Кто ж его знает... Наверное, очень любила.
        Настасья в суете да бесконечных заботах и не заметила, как дети выросли. Вскоре дети уехали в город, и у каждого из них началась своя жизнь. О родителях вспоминали нечасто.
        Так и прожили бы Настасья с Иваном всю жизнь, да Ивана не стало – сердце его могучее не выдержало.
И осталась Настасья одна. Дети – далеко. А она ещё молода, бойкая, только вот счастья нет да одиночество её замучило…


Я повенчана с одиночеством.
Мне разлука - вторая мать.
Захотелось поверить в пророчество -
В то, что двум смертям не бывать.

Крышка гроба откроется каждому,
Откровение - только мне.
Я бы жизнь отдала за каждого,
Кто заботился обо мне.

Молодой соловей заливается;
Он пропел, что весну долго ждать.
А ложиться в постель, словно маяться;
Для чего, чтоб опять тосковать?

Опостылело всё. Надоело ждать,
У открытых сеней горевать.
Одиночество, как во лбу печать,
Буду век с тобой куковать.






1 сентября 2014