Отражение

Генрих Климанов
Июльская ночь на Синайском полуострове. Прём на гору Синай или гору Моисея, чтобы в 5 часов утра встретить рассвет. Поднимаемся уже несколько часов. Ноги забиты в бёдрах, хочется сесть и не подниматься, а наш проводник, бедуин-полиглот Хусейн не даёт отдохнуть, гонит к звёздам, которых не видно. Вокруг всхрапывания верблюдов, тяжёлое дыхание разноязыких туристов и тьма египетская. Хусейн обещает, что как только мы дойдём до вершины, нам простятся все грехи наши тяжкие. Это мало стимулирует. Хочется рухнуть на ближайшем привале, согреться мутной бурдой, которые местные аборигены называют кофе и продают по три бакса за щербатую чашку, закутаться в драное шерстяное одеяло,предлагаемое как плед  за четыре доллара и дрыхнуть рядом с блохастыми собаками дворянской горной породы.

Вдруг слышу рядом, худощавый парнишка из Москвы рассказывает своему другу: «Если бы мы были мусульманами и умерли во время хаджа (святого паломничества), то попали бы в исламский рай. Мужчинам в Ахирате пожалуют хурул ин (райских гурий). Они бывают двух видов – прозрачные и зеркальные. Эти девушки будут «черноокими и белыми девами, подобными сокрытым жемчужинам ». В их объятиях правоверного ожидает бесконечное блаженство. Каждое утро они заново становятся девственницами. Прозрачные созданы из шафрана, мускуса, амбры, имеют прозрачную кожу и тело, усыпанное драгоценностями. Каждая жилка на их нежном теле просвечивает. А зеркальные отражают всё лучшее, что есть в мужчине».

Отложилось последнее утверждение во мне. Много ли вокруг нас людей, которые помогают показать нас с лучшей стороны? Много ли среди них женщин? Много ли рядом с нами женщин, чьи сердца полны любовью, души подобны цветущему, а не запущенному саду? Красивых тел вокруг полно, но как найти не пустой фантик-обманку, а родного человека, которому простишь всё на свете, лишь бы он отражал лучшее в тебе, вдохновлял на подвиги, на творчество во всём, делал тебя  совершеннее, человечнее (вечнее?)?

Вот такая пурга накрыла меня сегодня, когда тело провело ночь без сна, а душа металась между мирами…

12 октября 2015 г.

Ваш Геннадий.