И ни один человек

Анастасия Вин
И ни один человек
В этом тленном мире
Не узнает, что счастье
Спрятано не в квартире,

Не в картине Пикассо
И не в холоде ночи,
И не в этих ужасных,
пустых многоточиях.

И как в сумраке ночи
Дымит сигарета,
Кольца дыма выплясывают
Чечетку.  Дуплеты
Раздаются из леса
Друг за другом; нечестно
Подавлять амплитуды
Страстного всплеска
И бежать сломя голову,
Как поэтесса,
Устремляясь ко дну
Того чертого места,
С взглядом волчьим и блеском.
Тут нет антитезы.

И ни один человек
В этом пылающем мире
Не узнает о том,
Что горит он с другими.

Как на картине Рериха,
Где кровавое зарево
Горит огнём, и уже чувствуется
Запах гари.

И как от маленькой спички
Разгорается пламя,
Как будто боги над нами
Вывесят знамя,
Сплетя заранее судьбы
Тугими узлами,
Как будто мы с собой
Справиться не в состоянии
Сами.