Тоска по Русскому духу

Валерий Шумилов
Над страною встали тучи –
И ни зги не видно.
Я стою один на круче –
Мне за Русь – обидно!
Клич: «Спасай Россию, люди!» –
Что ж, я буду с вами!
Днем и ночью русских всюду
Ищут с фонарями!

Я сначала пораскину,
Потрясу умишком.
И в ручищах перекину
Острым топоришком.
Для начала дайте прорубь,
Чтоб омолодиться!
Мне без русской бани в пору б
Взять и утопиться!

А из бани выйдет точно
Гомо новус голый!
И кафтан мне сшейте срочно
Русский длиннополый!
На себя его надену,
Подвяжу тесёмку.
В рукавицы руки вдену,
За спину – котомку.

Посох. Лапти на ножищах.
Мазать буду радым
Я по пояс бородищу
Маслом из лампады.
Крест нательный – под рубахой.
Сяду в таратайку!
Для душевного размаху
Дайте балалайку!

Будут с каждого окошка
Мне махать платками.
Со своей пойду гармошкой
Я за бурлаками.
На коленях пред иконой
(В церкви – Бог со мною!)
Буду долго бить поклоны
Об пол головою...

Снова вроде собирают
Милостыню в кружку.
Штоф поставят – я сыграю
И спою частушку:
«В поле где вы, косы-вилы,
Ельцина коварство?
Настоящее постыло.
Путина – на царство!

Ведь колосья уже с сева
Поднялися, право.
Переулок – мах налево,
Улица – направо...»
Так несёшься, птица-тройка,
Можем лишь дивиться...
Только что таи вдруг, постой-ка.
Кажется, граница...

Над страною встали тучи –
И ни зги не видно.
Я стою один на круче,
Мне за Русь – обидно!
Клич: «Спасай Россию, люди!
Звон колоколами...
Русских днем и ночью всюду
Ищут  с топорами!..