Оттепель. - диптих

Валерий Шумилов
И наш ледокол натолкнулся на мину,
И вскрикнуло солнце в предчувствии войны.
И снова с угрозой смыкаются льдины,
И снова на улице – страшные сны.


1. РЕВОЛЮЦИЯ

Камни бессилье роняло со стоном.
Падали звезды, как пули, до срока.
Встали живые – в убитых колонны.
Красным дождем – из свинцового стока.

И окровавленный бинт смотан в цирке,
Где небоскребы бегут по дороге.
Звездного гнева открыты копилки.
Кто вылезает из хищной берлоги?

Век – черепахой! Не выйти б из роли!
В пропасть – лавины! Не верьте набату!
Вечная пропасть клокочет от боли,
Если музей охраняют солдаты.


2. ПОТЕПЛЕНИЕ
    
Эта оттепель наша! – Красной весны солнцепад!
Пятна на Солнце... И нам объявляют: «Вперед!»
Но облаками закрыть существующий ад
Может лишь тот, кто глотает кровавый лед.

Протуберанцы Земли достигают вмиг.
Я через левое трижды плюю плечо.
Все покрывает туман. Отступает ледник.
Я пробираюсь на ощупь и мне горячо.

Но растаяли льды. И я увидел крота,
Роющего туннель от Марса и до Луны.
Понял тогда: еще не взята высота,
Откуда огромные катятся валуны.