Я видел сон

Наталья Спасина 2
"Я видел сон… не всё там было сном» -
строка из стихов Д.Г. Байрона

Я видел сон… куда-то в отдаленье
Вела дорога кверху,
Нешто в рай?
Я шёл, считая строгие ступени,
Сбиваясь, начиная вновь…
-Играй!
Шептал прозрачный ветер,
Светлый ветер,
Мой лёгкий раздувая балахон.
Там наверху кого-то я приметил,
И даже знал, возможно,
Кто же он…
-Играй!
Протяжно, тонко, без надрыва
Запела скрипки нервная струна.
Под тонкой сферой неба торопливо
Промчалась звёздной скатерти волна…

Я шёл и падал, снова поднимался-
Туда, за напряжённый горизонт,
Где белый воздух с облаком сливался.
Туда… ещё чуть-чуть-
Вперёд… вперёд…

Мелькали изумлённые картинки,
Одна была заманчивей другой:
-Вот тени легких крыльев паутинки
Переплелись немыслимой дугой
В безмолвный город,
А на колокольне, на самом шпиле
Шутовской колпак…
Стеклянный шар у мальчика в ладонях
Светился гранью блеклой
Просто так…

Вертелось колесо руки вселенской,
И белая безмолвная зима
Бросала хлопья снега… тусклым блеском
Сияли леденящие дома…
Там наверху был призрак, нет виденье.
«Я ВИДЕЛ СОН, не всё там было сном»-
Моё неистребимое стремленье
Шептало: -Ты у цели, это он...
И клочья облаков сбивались в стаи
Каких-то необычных странных птиц.
И я, как по инерции, шагая,
Вдруг осознал: -Могу свалится вниз!
И где-то в уголочках подсознанья
Закралась мысль: -А мне туда зачем?

Душа из сна на крыльях мирозданья
Вернулась в мир реалий и проблем.

Я ВИДЕЛ СОН…