Я был простой советский мальчик

Фанфан
Я был такой же как и все,
Простой советский мальчик.
По стройкам бегал, рвал штаны
И верил в мир без фальши.

С «панелек» плитки обдирал,
Искал что поценнее.
На кон в «котел» с другими клал,
А там – чей глаз точнее.

Свинцовой битой «ушки» бил -
Была тогда забава.
Страна еще была полна
Войны Победной Славы.

Карбид канистры распирал,
В руках частенько рвался,
Но, слава Богу, с головой
Всегда я оставался.

На книги тоже голод был,
Их поглощал запоем.
Хватало времени с лихвой
На то и на другое.

И вот, я будто ото сна
Очнулся, огляделся.
Как мог я оказаться здесь?
Куда тот мальчик делся?

В мгновение, в короткий миг,
Мелькнув перед глазами,
Исчезло три десятка лет,
Со смехом и слезами.

Какой-то взрослый человек,
Застыв в недоуменье,
Из рамки смотрит на меня -
Моё он отраженье.

Лицо чуть-чуть поизучав,
Я не увидел сходства.
Каким я был? Каким я стал?
Мне объяснить непросто.

Ковала, терла и рвала
Судьба меня нещадно.
И вытравляла из меня
Все то, что мне отрадно.

Я с детства ложью был раним,
Не мог понять я часто,
Как может кровный побратим
Менять так часто маски.

Я был проникнут верой слов,
Наивен и доверчив,
Но оказался мир вокруг
Обманчив и изменчив.

Так постепенно перестал
В людские верить чувства,
Я в дружбе видел идеал,
Но здесь как прежде пусто.

Теперь уже по сторонам
Я не смотрю напрасно,
Поддержки не ищу словам,
И знаю где опасно.

Я защитил себя от игл
Людского безразличья
И стал поверхностно другим,
Лишь поменяв обличье...

Но мальчик тот живет во мне,
Его люблю и нежу.
Хочу отсрочить час его
Взросленья, неизбежный.