Прозрачен, водопроницаем. Загадки

Александр Банман
            *     *     *
Прозрачен, водопроницаем,
Свободен и неосязаем…
Когда хорош – не замечаем,
А не хорош – изнемогаем…

                *     *     *
Не можем мы, ни птицы в гнёздах,
ни крот, ни винограда грозди,
ни лев,  ни червь… но могут звёзды
Быть без него… Что это? ...

      *     *     *
Свежий – силы восстановит,
Мозг к работе приготовит…
Сердце легче застучит…
А несвежий – нам вредит.
Но и жаркий, и холодный –
Часто тоже неугодный…
Слишком влажный иль сухой –
Тоже нам грозит бедой…
Чтобы впрок был сон и роздых,
Надобен хороший ...

11.10.2015