По картине И. Левитана Тяга

Анна Арканина
Понимаешь, что осень сто раз права,
обнаружив себя в тишине.
Тонким краем над лесом висит синева -
только птицы прощаются с ней.

Спит урывками ночь на макушках босых -
кровь густая конца октября.
Привыкаешь к осенним просторам простым,
наточив словно лезвие - взгляд.

И почувствуешь остро, что это с тобой.
Убаюкаешь лето в груди.
В ненадолго оставшийся свет голубой
всех осмелишься птиц отпустить.