Я уходил... и не захлопнул двери

Юрий Макашёв
 


 Я  уходил  оттуда, где  я  жил.
 Всё  здесь  не  так.
 И  ты  теперь  другая.
 На  кухне  ел  омлет  да  кофе  пил,
 газеты  по  утрам  перебирая.

 Я  уходил  оттуда, где  тепло
 не  только  если  пьёшь  с  друзьями  водку,
 не  только  если  просто  повезло
 в  метро
 в  час  пик
 с  какой-нибудь  находкой.

 Я  уходил  оттуда, где  болел,
 где  сладко  спал,
 любовью  занимался.
 О  чем-то  главном  крикнуть  не  успел
 тебе,
 но  чтоб  никто  не  догадался.
 
 Я  уходил  оттуда, где  курил,
 смотрел  футбол,
 орал  на  телевизор.
 По  вечерам  с  работы  так  спешил.
 Цветы  дарил.
 Придумывал  сюрпризы.

 Я  уходил.
 Куда – не  знаю  сам.
 В  плаще  помятом.
 Жалкий  и  небритый.
 И, разделяя  жизнь  напополам,
 оставил  дверь 
 нечаянно 
 открытой…


 Юрий Макашёв, 2014


 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 Давно уже  молчу.   Молчишь и ты -
 душ и сердец  смятенных
 замыкание.
 Разрушены доверия  мосты.
 Растаяло
 взаимопонимание.

 Все «за» и «против» взвешены давно.
 Не спорю -
 было, было в доме счастье.
 Тепло, уютно, ласково-хмельно.
 И редкие, смешные
 разногласья.

 Казалось бы, на камне дом стоял-
 Ни ветер, ни сквозняк
 сюда  не вхожи.
 Но, почему-то, каждый вдруг устал.
 И чувство счастья стало
 невозможным

 Всё обсудили – жизнь напополам
 Нас больше нет. Есть ты и я.
 Как странно…
 Газет уже не будет по утрам
 и ты не назовёшь
 меня желанной


 Ушёл тихонько, написав «прости».
 Хоть и ждала,
 но не могу поверить.
 И чувство облегчения в груди,
 что уходя, ты
 не захлопнул двери


 Зинаида Полякова, 2015