Там где водка...

Вадим Аркадьевич Бакшеев
Там где водка,
Там беда.
Там слова
Чернее ночи.

Там малейшая искра,
Разжигает пламя ссоры.
И рука хватает нож,
И душа приходит в горе.

«Я хорош!».
Смеётся демон.
Наблюдая как они,
Разрушают своё тело.

«Скоро в мир
Придёт Христос,
И начнётся Страшный Суд».
(Бес скривился).

«Но хоть мне
Не одному,
Мучиться в геенне.
Рядом будут люди.

Кто сейчас:
В блуде, лихве,
Гневе, зависти, хуле,
Обжирании, пиянстве.


Кто обиду причиняет,
Говорит неправду.
Издевается над слабым.
Ищет славы в доброте.

Кто оракулам поверил,
И гадает о судьбе.
Кто не открывает двери,
Странникам.

Или в себе,
Превозносится.
Считая, что он -
Лучший на земле.

Кто прощения
Не просит.
Мстит, осмеивает,
Лжёт.

Кто играет в «кости».
Кто ворует и крадёт.
Кто родителей злословит.
Выгоняет из дому.


Раздражается  на всё.
Ненавидит мысленно.
Кто скупой и не даёт,
Милостыни щедрой.

Или кто не признаёт,
Догмы православной веры.
Кто отрёкся и живёт
Другим вероучением.

Таковых есть –
Вечный ад.
Где нет света,
Но есть черви.

Где холодный мрак.
Где раскаяние тщетно.
Нет надежды,
Только страх».

Демон вдруг
Засомневался:
«Только есть
Одно лишь «но».

Если человек…
Покается.
Перед ближними
И Господом.

Если он начнёт
Прощать.
Всех своих
Обидчиков.

Молча жить
И не искать
Выгоды своей.

Если он не станет
Ждать. А начнёт
Давать любовь.

Если он подарит
Кров. Тем, кто жил
На улице.

Если он начнёт
С молитвой,
Проживать свой день.

Всё ему простится.
Бог его… спасёт».