Русалка. 3. Дочь Зари

Анжелика Ворон
предыстория:
http://www.stihi.ru/2013/05/15/466


я вижу: мёртвую петлю
змеи вокруг меча
и ниспадающую плеть
тугой косы с плеча.
перчаткой ты стираешь кровь
с раструба сапога.
хозяин твой мертвецки пьян,
зачем стараешься?

ему не до твоих красот,
и смерть ему близка,
зачем опять против всего
ты жизнь ему спасла?

он был к тебе порою добр,
с собой взял - мир смотреть,
ты позабыла старый дом
влюбившись в князя свет.
в дружине служишь пять годков:
и каждый день борьба,
и защищаешь его жизнь,
а он готов отдать.

он пьёт и пьёт, в твои глаза
он смотрит, не смотря.
а ты не та,
совсем не та
кого он сердцем ждёт,

а та - сгорела на кострах
людских хмельных страстей,
из царства мёртвых
в мир живых ей не найти путей.

убивцев нет.
их пожрала карающая сталь.
но стих и князь. душа пуста...
а жизнь как черенок:
Великий Князь,
забытый князь,
остался одинок.

Он не готов отдать тебя
и неготов принять.
ты свет зари ушедшей вдаль,
прекрасная не та.

и счастья нет в его шагах -
Он молит об одном, чтоб смерть
скорей его взяла,
а ты спасла.. опять.

Что ж - в чарке горького хмеля
топись
печаль души...
коль место есть средь груды тех,
кто уж стопил себя...