Река времени ч. 166

Николай Нечволод
                И клир, воспевая небесную славу
                Звал милость господню на Западный край,
                На Лабу, Мораву, на дальнюю Саву,
                На шумный и синий Дунай.

                Алексей Степанович Хомяков, 1847г




     (часть сто шестьдесят шестая)

Народы населяли современный остров Рюген,
Их звали ругами, руянами и ранами, на юге,
А с ними рядом жили - "как одна страна"
Велеты, ободриты, поморяне - Родина одна.

На реке Одры жили люди обрдриты - бодричи,
Князь-основатель Бодр, такое имя получил
Неунывающий, бесстрашный, храбрый, бодрый воин,
Народ - гласит легенда - имени его достоин.

В этот союз входило племя вагров, полабян,
Основой - рек названье: Варна, Эльба, не изъян
А по немецки (Лаба) Эльба, имя до захвата
Тевтонским орденом земель, река была когда-то.

А город (Зверин)Шверин,(Висмар)Вессемиром стали
Столицу ободритов (Велеград) на Макленбург прозвали.
А рядом с Висмаром существовала корепость Ререг,
Смысл древнерусский "Сокол" до сих пор сберег.

А на восток, по брегам Варны, поселились варны,
Столица Старгород, а ныне Ольденбург, они верны
Традициям разбоя, грабежа издрЕвле и поныне
Потомки ордена, хоть в граде, хоть в пустыне.

Голштинией назвали грады Сусельцы и Плун,
Бесславием за то покрыты столько лет и лун;
Восточнее, у речки Лабы, обитали полабяне,
Из нескольких племен семья: смоленцы и древане.

Вторым объединением племен да, были лютичи,
Прозвали так за смелость в битве. Не кричи
И не моли у них пощады, вероломный враг!
ВолкАми звали сей народ, да не за просто так.