Американские гости

Серафима 4
                K.L.

Послышалось за дверью пение,
там на пороге - брат с сестрой и тосты.
У них сегодня день благодарения,
а нам так некогда - мы уезжаем в отпуск
и смотрим друг на друга с изумлением:
так неожиданно пришли к нам гости.

Я сразу наспех вылезла из душа,
а тут - американцы с пением.
Стою растрёпанная, словно клуша,
в халате нараспашку от волнения.

А по-английски я совсем не понимаю,
а по-французски объясняюсь на базарном,
но тут на выручку приходит благоверный
и поздравляет с днём благодарения.

Нам говорят, что перепутали квартиры,
что шли к друзьям, но как-то проскочили,
и вот попали видимо к "врагам".
Пришлось знакомится и, сразу по рукам!

Что подарить? Мы шарим по углам
Быть может где-то сувенир застрял,
но не везёт же нам!
Ведь мыслями уже мы дома.
Но что же подарить, у нас сплошной аврал,
и ждёт нас полоса аэродрома.

А девушка вдруг достаёт помятый доллар
из синего кармана джинс.
Так случай неожиданно нас свёл, 
что и рублей давно уж не осталось.
-Меняться нечем, извините, мисс!
Тогда мы адресами поменялись.

Им хочется послушать наши песни,
хотя бы завалящие в кассетах,
но наши песни мы оставили в советах,
ну, а другие им не интересны.
А время позднее, а время нас торопит,
и с извиненьями они уходят.

Так на чужой земле
вдруг происходят встречи
с пожатьем рук людей обыкновенных,
как будто встретились два разных континента
за дружеским столом планеты.
 
Алжир.1984г.