Человекородица

Вера Ветрова 3
Пей слёзы матери, дитя,
Она ведь Человекородица!
Среди бездушного житья
В слезах лишь утешенье водится.

Пей мои слёзы! Реки глаз
Не иссушай допрежде срока,
Сердца чувствительный алмаз
Не стачивай… Придёт морока

Сильней младенческих кручин, -
Лаской припомнишь все занозы,
Когда со дна твоих глубин
Стекут безвыходные слёзы.

И ты поймёшь, что одинок
На свете, как последний ангел,
Что детской святости росток
На подвиг тяжкий предоставлен.

И ты, страдая и скорбя,
Будешь искать в усмешке века
Своё таинственное Я –
Свет Духа Богочеловека.

Ты будешь имя моё звать,
Искать лучом мою молитву,
Но лишь Небесный может дать
Тебе Спасенье и Защиту.

Когда терпение смутя,
Слеза на сердце вдруг попросится –
Заплачь о матери, дитя,
Она лишь Человекородица…

1992