Обыкновенная собака

Вера Ветрова 3
 

Как все собаки прожил жизнь.
Имел, конечно, конуру,
И, морду вскидывая ввысь,
Всё строил зубы сухарю.

Жизнь била в нюх, жизнь била в дых,
Сводило брюхо, грыз червяк
Тоски. Уйдя из молодых
Стал страшной простоты мастак.

Я очень старый человек.
Аскет, изгой, дурак, растяпа.
Гладит мне мысли в голове
Лишь друг мой родненький – собака.

Я человек дурного знака.
Я не хочу видеть людей.
Я одиночества служака
И милый друг собачьих вшей.
.
Лишь в стае псов я ощущаю
Себя опознанно  живым,
Но даже их не подпускаю
Я к ранам рваным, дорогим.

Идите прочь от нас, собаки!
Целее будете, живей.
У человека, кроме ласки,
Есть зло, оно страшней чертей.

2005