Хосефина Пла. Как...

Елена Багдаева 1
О, как разомкнуть эту м`уку ключей заржавелых,
одинокость этого  п у л ь с а ,  что навсегда замурован…
Т о,  что  в з я т о  давно – как  в е р н у т ь  тебе вновь:
отрешенность, отсутствие… этот  с о н  и  з а б в е н ь е …

Как  д в е р ь  приоткрыть в горький рай твой –
где на кресте до капли последней иссякло
сердцебиение чистое твоего  и м е н и ,
навеки  п о в е н ч а н н о е   с  л и к о м  твоим…

Как истоптать до конца тропу к твоему отсутствию –
тот маршрут неподъемный, что никогда не кончается,
эту дорогу тяжкую каждодневного вздоха…

О,  к а к  же пепел собрать в один уголек раскаленный,
из камня, в молчаньи застывшего,  н а р д  сотворить –
чтобы он запылал на берегах твоей крови…

1953



COMO
de Josefina Pla

Ay, como abrirte este dolor de llaves,
en soledad de pulso amurallado.
Lo que ya se llevaron, como darte,
sue;o, renunciacion, ausencia, olvido.
 
Como franquear a tu claror las puertas
tras las cuales murio crucificado
cada latido virgen de tu nombre,
desposado no obstante de tu imagen.
 
Como agotar la senda de la ausencia,
el rumbo del viaje jamas hecho,
las jornadas cautivas del suspiro.
 
Ay, como en ascua recobrar ceniza,
y de la piedra absorta hacer el nardo
que se encienda a la orilla de tu sangre...


(с испанского)