В прозрачный купол дня сольётся...

Вера Ветрова 3
В прозрачный купол дня сольётся
Дым вечереющих чудес,
И звон особенный проснётся,
Ощупывая всё окрест.

Как бы мертвеющие рощи
Покрыты шапкой темноты,
А месяц, золотушно-тощий,
Висит младенцем бедноты.

Взметнулась ночь голодной птицей,
Склевала ясность и цвета,
Всесуществующие лица
Изъела жадно темнота.

Огненный город сумасшедшим
Стучится - страшным колотьём!   
А в роще, праздником исцветшим,
Ночь вянет, сыпется цветком.

Ночь вянет… Всё обыкновенно.
Живьё вступило в хоровод.
Я не почувствовал – мгновенно! –
Как вновь произошёл восход,

Как ночь произошла и свяла,
Как день произошёл и сник, -
Как явь таинственно сковала
Непревзойдённый мигом миг! 

2002