Зодчий IV. Огюст Монферран

Павел Егоров Энтлор
В город привнес Исаакий Далматский
Чудо из купольных архитектур.
Высится стройно над сквером Сенатским
Знатная из Петербургских фигур.

Высечкой гладкой нарезок гранита
Выстроен контур гигантских колонн,
Стройным ансамблем, квадрат ризалитов,
Увековечил Петра пантеон.

Высятся в храме сюжеты Брюллова,
Вьется под куполом мраморный звон,
Золотом писано Божие слово,
Где в барельефах устроен фронтон.

Чудо, рожденное над Петербургом,
Блещет богатством златою главой,
Музыка в камень влита драматургом
В главном соборе Петра над Невой.

Славой плодов награжден архитектор,
Признан был всеми из значимых стран.
Куполом видным над главным проспектом,
Памятник высек Огюст Монферран.

П. Егоров
12.10.2015