Поминальная песнь свободе

Алеся Винд
*Посвящается очередным президентским "выборам" в Республике Беларусь

У меня сегодня траур.
Нет, не умер-то никто.
Просто в стране одного краснобая
Свободу как право не ценят давно.

Нет человека — нет проблем.
Нет свободы — песен нет.

Над нами снова посмеялись,
В который раз, и знали, что так будет.
Но мы-то сами виноваты,
Народ, что себя не любит.

Лишь бы не было войны,
Лишь бы не забрал конвой.
Вот и на коленях ползи,
А я хочу умереть с поднятой головой.

А жить я хочу, просто себя уважая,
Велика ли потребность?
Возможно ли в этом для дураков рае,
Где тебя считают горсткой пепла.

Нет человека — нет проблем.
Нет свободы — песен нет.