Моя девочка

Светлана Вишневская
Ты опять грустишь, моя девочка.
У тебя печальные глаза, я же вижу.
Это из-за меня? Не надо, деточка,
Не унижай себя, не падай ещё ниже.

Хватит того, что было между нами.
Мы пали на самое дно жизни.
Измеряли любовь словами, телами.
Молчи. Откровенность будет лишней.

Молчи. Не нужно слов. Ведь боль
Давно за нас уже всё сказала.
Она – хирург. Разрезала нас поперёк и вдоль.
«Терпите. Любите», - нам жизнь шептала.

Ты любила всегда всё делать наоборот.
Но только не в этот раз. Почему?
Сидела, слушала меня, разинув рот,
Верила только мне. И больше никому.

Верила в каждое мной сказанное слово.
Для тебя это было в новинку, интересно,
А во мне уже не осталось ничего святого.
Жизнь стала то ли приторной, то ли пресной.

Я врал тебе часто, а, может, не врал вовсе.
Я сам запутался, не разобрался.
И не буду. Лучше посмотрю новости.
Они тебе неинтересны? Кто б сомневался.

Книги, горячий кофе, сигареты и брют.
Вот что тебя волнует, ласковая моя.
Забыл. Ты же ещё очень любишь уют.
И быстро прощаешь, обиды совсем не тая.

Я столько раз обижал тебя напрасно,
А ты аккуратно клала голову мне на колени,
Выглядела жалкой и очень несчастной,
Преданная мне и мной, смотрела на меня в исступлении.

Любовь моя, я часто тебя вспоминаю,
Но, прости, завтра мне будет сорок и ещё немного.
С мыслями о тебе я встаю, и я засыпаю.
Я атеист. Но за тебя каждый день молю Бога.

Мы теперь далеко друг от друга.
И вряд ли, конечно, когда-то свидимся.
У меня всё та же любимая супруга.
То поссоримся с ней, то опять помиримся.

Знаешь, оказывается, можно любить двух женщин
Одновременно, но разной любовью.
Можешь считать меня сумасшедшим.
Скажешь «нельзя»? Скажешь, я пустословлю?

Не скажешь. Ведь ты меня понимаешь.
И знаешь, что такое любить душою.
Помни, родная, меня ты не потеряешь.
Я буду в тебе, я буду всегда с тобою.

Очарованье моё, опять на чулке стрелочка.
У тебя печальные глаза, да, я вижу.
Это из-за меня. Не стоит, деточка.
Не унижай себя, не падай ещё ниже.