Под покровом Богородицы

Екатерина Грузкова
      14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Интересна  история этого праздника, который празднует только  Русская Православная Церковь.
     Событие, которое вспоминается в этот день, произошло в первой половине X в. Но не на нашей земле, не на Руси, а в далекой  Византии, в городе Константинополе, который наши предки называли Царьградом.
На город этот напали язычники, среди которых были и русичи. Помощи ждать было неоткуда, поэтому весь народ вместе с царём и царицей пришли в Церковь, во Влахернский храм, в котором хранились риза Божией Матери и Её пояс, перенесённые из Палестины в V веке.  Велика была боль людей, находившихся в страшной беде. Они  горячо, со слезами молились, и просили защиты у Господа от врагов. Был среди молящихся наш соотечественник блаженный Андрей Христа ради юродивый со своим учеником Епифанием.
И вот в четвертом часу ночи увидел св. Андрей величественную Жену, Матерь Божию, Которая шла от Царских врат со множеством святых. Преклонив колена, Богородица со слезами долго молилась о спасении города и его жителей, а потом сняла со Своей Главы блистающее покрывало (омофор) и распростерла его над молящимися. Матерь Божия просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих  Его Святое Имя. Вместе с Андреем видел это чудо и Епифаний. Жители Царьграда, услышав об этом видении, исполнились радости и надежды. Вскоре осада была снята. Об этом событии знали не только в Константинополе. Русичи в том числе тоже принимали участие в осаде и потерпели  поражение.
В то время Русь была языческой. Но когда она приняла христианскую веру, то увидела в этом событии  большой смысл. В ХII веке на Руси святой князь Андрей Боголюбский установил празднование Покрова Пресвятой Богородицы. А  в 1165 году на Владимирской земле  на берегу тихой реки Нерли был построен первый храм в честь Покрова  Пресвятой  Богородицы. Это всемирно известный храм, который является жемчужиной древнерусского зодчества. А  в Москве на Красной площади стоит собор Покрова "что на рву",  известный как собор Василия Блаженного. Это храм-памятник, храм-символ, которому нет равных ни в России, ни за её пределами
        Св. Андрей сказал, что Матерь Божия плачет о мире. Она молится за всех нас, за больных, за мстительных, за жестокосердных, за грешных. Она нас не судит, а над всеми простирает Свой омофор.
         Домом Пресвятой Богородицы  называли  нашу Родину.  Ведь на Руси очень любили и почитали Матерь Божию, во всех бедах и нуждах просили у Неё помощи, и Она не оставляла без ответа просьбы всех, кто с верой обращался к Ней. Есть много свидетельств чудесной помощи Матери Божией  в истории нашего Отечества. А ещё много источников и чудотворных икон явлено нашей земле. В нашей Самарской области в селе Ташла есть источник иконы Божией Матери "Избавительница от бед" и сама чудотворная икона, от которой до сих пор получают просимое все, кто обращается  с мольбой к Царице Небесной.  В селе Съезжее Богатовского района Самарской области есть Святое озеро, где в 1958 году являлась Божия Матерь.
       А в Ульяновской области есть источник Жадовской Казанской иконы Божией Матери. В 1991 году на одной из бывших келий бывшего Жадовского монастыря явилась Божия Матерь с Младенцем на руках. Свидетелями этого чуда были учащиеся техникума и местные жители. Люди долго могли созерцать неземное зрелище в простенке между окнами 2-го этажа монашеской келии. А исчезло всё тогда, когда  поднимавшийся в гору в нетрезвом виде человек сказал бранные слова.
        Дева Чистая - так мы обращаемся к Богородице, и Она не терпит нечистоты и скверных слов. Но одинаково над всеми простирает Свой Покров по Своей великой любви к роду человеческому.