Я болею. Опять лихорадит, не спится...

Владимир Чурсин -Прохоровка
               …Я очень и очень болен.
                Сам не знаю,  откуда взялась эта боль.
                С. Есенин


Я болею. Опять лихорадит, не спится.
Сердце пламенным углем мне душу прожгло.
И летит с звездной пылью моя колесница,
Накренясь на дымящее раной крыло.

Я болею в рассвет сизым знобким туманом,
Он все реже мне время находит для встреч.
Рощей нашей болею: мне кажется странной
Песней в полузахлебе листвы ее речь.

Нивой нашей болею, и мне очень грустно:
Обесптичела нива и люд – дважды в год,
Жаворонок и тот над равниною русской,
Мне сдается, совсем не по-русски поет.

Я болею оврагом, и балкой, и логом:
Ни буренок по ним, ни по пояс травы…
Мне обидно за слово: бездарнейший слоган –
Саранчой по стране от границ до Москвы.

Я болею. Нет веры, любви и надежды.
Редко вспомнит кто совесть, порядочность, честь.
А в кумирах – деньжища, коттеджи, одежды, -
Только с ними тебя могут к стае причесть.

Я болею. Мне стыдно. Спешат в забугорье
И готовы Отечество не вспоминать:
Что там предки какие-то – лапти и горе,
Под крыло государство в приют взяло мать…

Я болею... Болезни моей метастазы
Пронизали меня ядом адовых мук;
Все прошито, и разве что стойкий мой разум
Да душа не бросают оружья из рук.

…Вдруг очнусь. И в глаза хлынет свежею синью,
Тучи с черной грозой уж почти позади…
Мне навстречу – умытая ливнем Россия…
Только сердце трепещет и ноет в груди.