Сказочник

Никольский Артем
У него нет дома -
Он ему не нужен.
Его дом - дорога
И в жару, и в стужу.
Сам себе учитель,
Одевает маски,
Так живёт мыслитель -
Собирает сказки.

И несёт по свету
Песни-прибаутки.
Обожает лето,
У костра минутки.
Смех, аплодисменты -
Лучшая награда.
Радости моменты -
Большего не надо.

Знает он все сказки,
Добрые и злые.
Всё распишет в красках,
Руки золотые.
Увлечёт любого -
Старше и моложе.
Голос, как у бога,
Аж мороз по коже.

Небыли и были,
Про любовь, про битвы.
У героя в ножнах
Меч острее бритвы.
Лешие, драконы,
Водяной, русалки,
Хитрости для вора,
Образец смекалки.

Слушает легенды
Странник без прописки,
Связанные лентой
На ремне записки.
Тысячи историй
Спрятались в чернила.
На земле и в море
Бродит он по миру.

Часто выгоняют
Странника с порога,
От его преданий
Помощи немного.
Войнам не обучен,
Ремесла не знает,
Лишь на слог могучий -
Песни сочиняет.

Кто живёт без чувства,
Те уже не дети,
И внутри них пусто,
Пряники, да плети.
Через камня стену
Сложно достучаться,
Отпустить из плена
В небеса умчаться.

Одарён талантом,
Развевает скуку.
Эх, судьба у барда -
Непростая штука!
Словом, не делами,
Захватить внимание.
Искрами, глазами
Передать предание.

Есть такие люди -
С головой ныряют
В повести о чуде,
В облаках летают.
К ним спешит сказитель
Посидеть в беседке,
И услышит зритель
То, чем жили предки.

***

Где ты, повзрослевший,
Но ещё ребёнок?
Омут опустевший -
Убежал чертёнок?
За спиной нет крыльев -
Глупые отмазки!
Чудо станет былью -
Открывайте сказки!