Грибной сбор

Евгений Шушманов
Рано утром на полянке,
три зловредные поганки,
разыграли диспут свой:
кто же будет самый злой.

Злой – ну, значит ядовитый,
ядом гибельным покрытый,
кто откусит хоть кусок
не закроет свой роток.

Первым начал этот спор
в красной шляпе мухомор,
дескать, я злодей крутой
привлекаю красотой.

Правда есть одни проблемы,
что едят наш сорт големы,
и зовут големов – лось,
как им это удалось?

В спор вступила галерина*,
всем обличьем – балерина,
так изящна, ждёт, возьми…
Нет, ты папу позови…

Папа, уж, грибами битый,
и вакцинами привитый,
объяснит, что будет глуп
кто кладёт поганки в суп.

Только бледная поганка,
устилая всю полянку,
привлекала молча всех,
как аншлаг влечёт успех.

Есть жабо, как у дворянки,
цвет лица, как пуританки,
яд в пластинах у неё,
сотни копий остриё.

Помни правило простое,
яд в грибах исчадье злоё,
если папа гриб не брал,
значит верно поступал.

Вот семейный сбор закончен,
гриб неясный или порчен,
не неси к себе домой,
руки тщательно помой.


галерина* - крайне ядовитый и опасный для здоровья человека гриб, похожий на летних опят, даже в небольших концентрациях, произрастает галерина в основном на перегнивших частях стволов и корней хвойных растений.