Осень

Георгий Булычев
Блестят в тумане листья позолотой,
Монистами из маленьких монет,
И веточки осин суровый кто-то
Как семафор покрасил в алый цвет.

Они кричат: "Прошла пора веселья,
Придут снега, но только погодя."
Справляет нынче осень новоселье
Под траурную музыку дождя.

Как девушка, поникшая от горя,-
Сюжет забытой сказки наяву,-
Березка у ручья на косогоре
Роняет слезы желтые в траву.

Кружатся листья медленно и плавно,
Ковром дорожки стали выстилать.
Стучит рябина красной лапкой в ставни:
"Где солнышко? Я мерзну. Дай тепла".
                1964