А. Г. Венецианов. Встреча у колодца. 1843

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ КАЗАНЦЕВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!!!

Пошла девица за водой,
А там, вблизи колодца,
Её ждал парень молодой...
Как сердце часто бьётся!

Тепло девчонке от речей!
И даже коромысло
От них на девичьем плече
Расслабилось, провисло!

Смущённо девушка глядит -
Она из бедных, боса...
А у него – нарядный вид:
Обут, одет, причёсан!

Вот парень взялся за ведро
И попросил напиться:
Свежа, чиста, как серебро,
И холодна водица!..

Не смотрит на него она –
Девчонку то стесняет,
Что за свиданием одна
Подружка наблюдает.

Завидует, как видно, ей,
А девушка не рада,
Хотя тепло его речей –
Душе её отрада!