Холера

Сергей Князев 3
В год больших потрясений страны,
В год утраты любимых и веры,
Люди начали в нашем краю
Умирать от холеры.
Все мечтали, как справиться с ней -
Ведь она нападёт на любого!
А вчера к нам в село приходил
Человек из Тамбова.
На ногах его - лапти, в руке -
Палка: странник негромкий с котомкой.
Он ходил по селу, торговал
Бижутерией тонкой.
А когда он покинул наш край -
Всех мгновенно молва одолела,
Что не странник ходил по селу,
А Живая Холера.

Нет чудовища в мире страшней,
Чем бродячее тёмное слово.
И догнали его мужики
В двух верстах от Тамбова.