Преподобный Александр Свирский

Сергей Карпеев 3
   Дивная сосновая обитель,
   Глушь кругом на многие версты.
   Постник и святой пустынножитель
   К небу воздымал свои персты.
 
   Во бору низка его келейка,
   Но молитва ввысь вознесена.
   И в ночи была ему гостейка
   Только ясноликая луна.
 
   Кров над старцем благосеннохвойный.
   Воскуряет ладаном сосняк.
   А заря лампадкою зажженной
   Разгоняет сутемень и мрак.
 
   Мох, былье, орехи да коренья -
   Пища небожителя скудна.
   Но душа в молитвенном раденьи
   Ангельскою трапезой полна.
 
   Предвкушая в своем бренном теле
   Сладость райских кринов и плодов,
   Денно-нощно бодрствует отшельник
   В глубине олонецких лесов.

за святую жизнь прп. Александр был удостоен видения святой Троицы.